terça-feira, 19 de agosto de 2025

Mentiras Clássicas que Ainda Acreditamos

Feijoada NÃO foi inventada por escravizados

A feijoada, considerada o prato derradeiro que representa a verdadeira culinária brasileira, não foi inventada por escravizados no Brasil colonial, como muita gente acredita e gosta de contar por aí. O prato tem origem portuguesa, onde já se comia um cozido de feijões com carne de porco chamado “feijão gordo” e ganhou uma versão abrasileirada com o tempo do período da colonização até hoje.

Esse tipo de comida, com leguminosas cozidas acompanhadas de carnes, era bastante comum na península Ibérica e na França. Na terra de Napoleão, inclusive, existe um prato bastante similar à feijoada, o cassoulet, que consiste em um cozido de feijão — muitas vezes branco —acompanhado de carnes como linguiça, salsicha, pato, ganso etc.

O que ajuda a reforçar essa mentira histórica é o fato de os cortes do porco usados na receita não serem os mais apreciados atualmente — como orelhas, pés, rabo etc. —, então inventou-se que os escravizados em suas senzalas aproveitariam as partes menos nobres do animal, descartadas por seus senhores, para fazer o cozido.

Acontece que esses cortes eram muito utilizados na cozinha portuguesa e de nenhuma maneira seriam descartados para o proveito dos escravizados. A feijoada com o tempo foi ganhando esse “formato” que conhecemos hoje, acompanhada de arroz, couve refogada, torresmo, bisteca, farofa, laranja e outros ingredientes e por isso, lá em Portugal, o prato é conhecido como “feijoada brasileira”, justamente para diferenciá-la da feijoada original que deu origem a ela.

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