quinta-feira, 11 de setembro de 2025

A Bolívia II

15. O turismo é uma importante atividade econômica para a Bolívia. O país recebe anualmente mais de 1 milhão de visitantes, número que praticamente dobrou na última década, de acordo com dados da ONU.

16. A cidade de Potosí tem minas de prata que são exploradas há mais de 500 anos. Os mineiros trabalham em condições extremas, e estima-se que oito milhões de pessoas já morreram ali devido às condições insalubres. Agências de turismo promovem passeios nada agradáveis pelos túneis, onde é possível até comprar dinamite e causar uma pequena explosão.

17. No Festival de Tinku, de tradição aimará, os participantes começam dançando e terminam numa pancadaria violenta. A "festa" acontece todos os anos em diversos pontos do país.

18. Bolívia é um país sem mar, mas nem sempre foi assim. Durante a Guerra do Pacífico, no final do século 19, o país foi obrigado a ceder a província de Antofagasta ao Chile, perdendo sua única área costeira. Até hoje o assunto é tratado como um problema nacional, e existe até um museu dedicado ao mar na cidade de La Paz.

19. O atual Estado brasileiro do Acre pertenceu à Bolívia até 1903, quando o Brasil comprou a área por 2 milhões de libras esterlinas, mais um pedaço do Mato Grosso e a promessa de construir uma ferrovia. O então presidente Evo Morales disse que o Estado foi dado em troca de dois cavalos, mas não existe qualquer evidência do escambo com animais.

20. O clima na Bolívia varia do tropical até o polar, nos Andes. Em um trajeto de 500 quilômetros, é possível ver florestas, desertos e montanhas com picos nevados.

21. A Bolívia é o maior exportador mundial de castanha-do-pará, conhecida internacionalmente como castanha do Brasil.

22. A quinoa, planta nativa da região dos Andes, ficou tão cara pela demanda mundial que as pessoas mais pobres da Bolívia não podem mais comprá-la.

23. As redes de fast food não têm muito espaço na Bolívia. O McDonald's chegou a ter oito lojas no país, mas fechou todas devido à resistência dos consumidores aos seus hambúrgueres. Os restaurantes que fazem mais sucesso na região de La Paz são empresas locais que servem pedaços de frango frito.

24. O refrigerate mais consumido na Bolívia é a Inca Kola, bebida feita da planta lúcia-lima, com gosto de essência de abacaxi. A marca é originária do Peru, e foi comprada pela Coca-Cola.

25. Há alguns anos, o governo lançou uma bebida chamada "Coca Colla", produzida a partir da folha de coca.

26. A cidade de Santa Cruz de la Sierra é procurada por jovens brasileiros em busca de cursos universitários de baixo custo, especialmente medicina. Porém, o diploma não é reconhecido no Brasil, e os formados precisam se submeter a um exame de revalidação para atuar aqui.

27. O "Trem da Morte", ligando Puerto Quijarro a Santa Cruz de la Sierra, foi o sonho de consumo dos mochileiros brasileiros por muitos anos. O folclore diz que era mais confortável viajar no teto do trem, evitando a sujeira e o cheiro dos vagões. Seu nome vem de quando a linha era usada no transporte de leprosos e vítimas de febre amarela. Hoje é um meio de transporte bem cuidado e eficiente.

28. A cidade de Copacabana, na margem do lago Titicaca, abriga a imagem da Virgem Maria, padroeira do país, na igreja de Nossa Senhora de Copacabana. No século 19, comerciantes espanhóis levaram uma réplica da imagem para o Rio de Janeiro, onde foi construída uma capela que deu origem ao bairro com o mesmo nome.

29. A comunidade boliviana de São Paulo tem cerca de 75 mil imigrantes (Segundo dados da Polícia Federal e da Secretaria Municipal de Direitos Humanos e Cidadania (SMDHC), em 2019), aos finais de semana é comum se reunirem em uma feira no bairro do Pari. O local passou a ser chamado oficialmente de praça Kantuta, nome de uma flor típica do altiplano da Bolívia.

30. Uma comida típica que faz parte da gastronomia local são as Salteñas Bolivianas. Essas empanadas são recheadas com carne de frango, carne de boi ou vegetais, e depois são assadas no forno. A Saltenha Boliviana é um prato tradicional do departamento boliviano de Chuquisaca e muito consumido no café da manhã. Os brasileiros que provam as empanadas saltenãs bolivianas costumam se apaixonar, sendo a campeã de vendas na Feira da Kantura, em São Paulo. Em Curitiba você também pode saborear as deliciosas Salteñas nas feiras livres, tem uma especial na Praça da Ucrânia que é deliciosa, impossível saborear só uma.

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