sexta-feira, 4 de julho de 2025

Curiosidades sobre a Água que Desafiam a Ciência

Gelado e doce

Seria normal pensar que os grandes gelos marinhos – incluindo os icebergs – são blocos congelados de água salgada, certo? Bem, na verdade, não é isso que acontece. Afinal, quando a água do mar congela, ocorre um processo chamado depressão do ponto de congelamento que acaba “purificando” o líquido.

Os sais na água marinha diminuem o seu ponto de congelamento. Porém, à medida que isso acontece, apenas a água pura fica sólida, eliminando os sais no processo. Assim, a água em torno dos icebergs costumam ser até mais salgadas que o normal. 

A água pode ter memória

Esse é um dos temas mais controversos quando se fala da água. Segundo o escritor e pseudocientista japonês Masaru Emoto, a água teria memória! Sua teoria é que o líquido apresenta diferentes estruturas cristalinas conforme o estímulo externo, tais como palavras, músicas e até pensamentos!

De maneira geral, a comunidade científica rejeita tais alegações. Porém, algumas experiências parecem comprovar que a estrutura molecular da água, feita de ligações de hidrogênio, poderia reagir a diferentes estímulos. Na prática, se isso for comprovado, haverá uma revolução na área da homeopatia.

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